28 Agu 2015

Samsung Galaxy Note 5, Berbagai Kemudahan dalam Satu Genggaman.

Saat ini smartphone sudah menjadi barang wajib yang mesti dibawa kemana-mana.  Apapun aktifitas yang kita jalani smartphone bagai teman sejati yang melengkapi kegiatan kita. Baik itu sebagai hiburan maupun sebagai media pencari informasi. Dengan semakin meningkatnya intensitas smartphone dengan kehidupan kita kebutuhan akan smartphone yang memiliki kemampuan lebih pun semakin di idam-idamkan.

Melalui event Samsung Unpacked 2015 yang diadakan di New York tanggal 13 Agustus lalu, Samsung menjawab itu semua dengan meluncurkan produk terbarunya, Samsung Galaxy Note 5. Produk ini dipercaya memiliki banyak keunggulan dibandingkan produk sebelumnya. Seperti yang disampaikan JK Chin dalam event tersebut selaku Vice President dan CEO Samsung, bahwasanya dengan mengusung filosofi "listening to you", Samsung terus berupaya mempertahankan kepercayaan konsumennya dengan memberikan produk-produk terbaik.


Sumber : samsung.com

DESAIN

Sebagai bungsu yang baru lahir Samsung Galaxy Note 5 memang lebih memukau dibanding generasi pendahulunya. Dandanan yang cantik dan elegan dengan lengkungan di bodi belakangnya serta balutan logam dan kaca membuat tampilannya menjadi lebih mewah. Memiliki ukuran layar yang sama dengan produk sebelumnya namun memiliki bezel yang lebih tipis. Selain berbekal layar Super Amoled dengan resolusi 2560x1440 ponsel ini juga dilengkapi proteksi Corning Gorilla Glass 4 yang mampu melindungi dari goresan dan benturan. Meskipun berlayar besar dengan ketebal 7,5 mm ponsel ini tetap nyaman digenggam dengan satu tangan. 


sumber : samsung.com

S-PEN

Bukan Samsung Galaxy Note namanya kalau tidak ada S-Pen. Fitur ini memang jadi perangkat wajib bagi generasi Note. Sejak Samsung Galaxy Note diluncurkan S-Pen terus berinovasi dan kini kehadirannya semakin memukau. Untuk mengeluarkan S-Pen dari badan ponsel kita cukup dengan hanya mengklik bagian atasnya saja. Ketika ide-ide cemerlang datang seketika, kita tidak perlu repot lagi mencari secarik kertas untuk menuliskannya karena meski dengan layar terkunci kita bisa langsung menulis di layar Samsung Galaxy Note 5 ini. Keren banget kaan? 

Tidak itu saja S-Pen di Samsung Galaxy Note 5 ini pun tampil dengan desain yang lebih solid dan enak di tangan, rasanya seperti memegang bolpoint biasa. Melalui fitur Air Command yang berfungsi sebagai pemintas menuju aplikasi, S-Pen bak tongkat sakti yang membantu kita mengakses berbagai aplikasi dengan mudah.

Kesulitan ketika menerima email berupa dokumen PDF yang harus ditanda tangani??? S-Pen mempermudah itu semua, kita bisa langsung membubuhkan tanda tangan dalam sekian detik dan dokumen siap dikirim kembali. Benar-benar sangat membantu apalagi untuk pekerja yang tidak selalu stay dikantor.

SMART MULTITASKING

Dibekali RAM LPDDR4 dengan kapasitas 4GB, Si Cantik ini memiliki performa yang bisa dibilang sangat bagus. Apalagi ketika dipadukan dengan prosesor Exynos Octa core (2,1 GHz Quad + 1,5 GHz Quad) 64 bit fabrikasi 14 nm yang menghasilkan kekuatan yang sangat prima untuk melayani kegiatan multitasking penggunanya.

Dengan Samsung Galaxy Note 5 kita bisa menulis sambil menonton You Tube  tanpa harus khawatir dengan keadaan smartphone yang tiba-tiba nge lag. Juga dengan banyaknya aplikasi sosial media yang biasanya terus berjalan dibelakang layar secara bersamaan.

sumber : samsung.com


REFINED CAMERA

Jika kita bosan dengan tentengan kamera dslr yang berat dan besar mungkin tidak ada salahnya kita mencoba kemampuan Samsung Galaxy Note 5 ini dalam menangkap momen-momen istimewa. Karena hasil tangkapan kamera belakang berukuran 16 mp yang dilengkapi fitur (OIS) Optical Image Stabilization ini tidak kalah jernih dengan hasil kamera dslr.  


Selain itu kamera pada Samsung Galaxy Note 5 juga dilengkapi dengan fitur Auto Real Time HDR serta bukaan lensa f/1,9 yang membuat tampilan gambar tetap jernih meski di tempat yang kurang cahaya sekalipun. Tidak itu saja untuk yang hobi selfie pun bisa tambah narsis dengan kamera ukuran 5 mp dibagian depannya. 

Dengan keunggulan kamera yang dimiliki Samsung Galaxy Note 5 ini,  hunting objek menarik sambil bawa bayi tidak perlu repot lagi bagi ibu-ibu seperti saya. Apalagi Kamera di Samsung Galaxy Note 5 ini juga sudah dilengkapi dengan fitur Steady Video yang menyediakan Video Digital Image Stabilization pada kamera depan dan belakang untuk video yang tajam dan hebat. 

sumber : samsung.com

BATTERY

Kita tentu pernah mengalami ponsel yang tiba-tiba lowbat disaat-saat penting, misalnya sedang browsing bahan presentasi atau chatting dengan rekan kerja. Tentu tidak mengenakkan sekali bukan?, apalagi butuh waktu lama untuk menunggu baterai kembali terisi penuh. Nah dengan daya baterai 3000 mAh Samsung Galaxy Note 5 ini cukup tahan lho untuk dipakai nelfon atau browsing seharian. Kita pun tidak perlu menunggu lama proses isi ulang baterai karena smartphone ini juga dilengkapi dengan teknologi pengisian cepat (Fast Charging).

Selain itu Samsung Galay Note 5 ini juga dilengkapi dengan Wireless Charging untuk memanjakan pengguna yang memiliki mobilitas tinggi. Saat melakukan perjalanan kita tidak perlu repot mencari colokan untuk mengisi ulang daya smartphone kita. Cukup letakkan smartphone kita diatas pad wireless Charging, maka baterai akan segera terisi penuh.

VIDEO LIVE BROADCAST

Satu lagi kecanggihan yang dimiliki Samsung Galaxy note 5 yaitu adanya fitur Video Live Broadcast. Dengan fitur ini kita  bisa berbagi video secara langsung melalui live streaming video kepada kerabat, keluarga juga kepada publik melalui you tube live. Hebatnya fitur ini dapat dilakukan tanpa tambahan aplikasi apapun. 

Selain itu orang yang mendapat tautan You Tube dari Galaxy Note 5 dapat menikmati Live Stream Video dari Smartphone, Tablet PC, atau melalui jaringan You Tube.


SIDESYNC PC

Dengan dibekali Sidesync versi terbaru pengguna dapat menghubungkan perangkat Samsung ke PC dengan kabel atau nirkabel dengan mudah. Karena juga dilengkapi dengan fitur auto-detection dan ultra quick setup kita bisa dengan mudah mengakses semua dokumen yang ada di Smartphone melalui PC bahkan kita dapat melakukan drag-drop antara keduanya.

Tidak itu saja dengan fitur ini kita masih bisa menerima bbm ataupun whatsapp melalui PC, bahkan disaat smartphone di-charge sekalipun. Fitur ini sangat mempermudah kita dalam memindahkan data-data atau pekerjaan penting yang perlu dikerjakan lebih lanjut di laptop atau PC.

Sebagai pendatang baru Samsung Galaxy Note 5 ini sudah banyak diincar berbagai kalangan. Meskipun dibandrol dengan harga yang tidak sedikit, namun hal tersebut pasti akan dimaklumi para konsumen karena sebanding dengan kualitas dan berbagai kemudahan yang diberikannya.

Buat kamu yang masih penasaran dengan kecanggihan Samsung Galaxy Note 5 silahkan kunjungi www.GalaxyLaunchPack.com, jangan lupa di subscribe ya agar kamu tetap update perkembangan terbaru Samsung Galaxy Note 5.

26 Agu 2015

Naksir Si Hafidz

Kemaren siang saya dikejutkan dengan bungkusan besar yang tiba-tiba udah tergeletak indah dimeja kantor. Berlagak lupa, padahal saya sebenarnya tahu itu adalah barang yang saya dapat dari arisan online.
Ya.. beberapa waktu yang lalu saya tertarik sekali dengan mainan hafidz doll yang ditawarkan oleh salah satu olshop. Kebetulan waktu itu dalam suasana bulan Ramadhan, dan acara hafidz menjadi tontonan wajib setiap hari jadilah keinginan membeli hafidz doll semakin menggebu-gebu. Apalagi ketika membaca kelebihan apa saja yang dipunya oleh boneka itu selain hafal 30 juz.


Emang dasar emak-emak yaa, entah barang itu memang perlu entah cuma lapar mata saja padahal si G umurnya belum juga setahun. Palingan barang itu cuma dilempar-lempar sama dia.

Melihat harga yang cukup mahal untuk harga sebuah mainan anak-anak akhirnya saya menutup mata dan mengurungkan niat. Eh tahu-tahu ada salah satu olshop lagi yang menawarkan arisan untuk mendapatkan hafidz doll ini. Dari situ saya mulai tak kuasa menahan heheh. Sudah terbayang-bayang bagaimana G nantinya bermain dengan hafidz doll sambil didengarkan bacaan-bacaan Al-quran, dan kemudian terbiasa dan senang dengan bacaan Al-Qur'an. Tapi sepertinya impian saya terlalu lebay untuk sebuah mainan heheh..tetap saja yang terpenting adalah asuhan orang tua donk yaa.

Sebenarnya siapa sih si Hafidz??

Hafiz dan hafizah talking doll adalah produk edukasi terbaru dari Al-Qolam yang menggunakan teknologi tinggi.  Yang dapat di hubungkan dengan aplikasi Hafiz-Hafizah di Android yang bisa di download di Google Play, Icon anak soleh ini bisa mengajarkan banyak hal positif kepada anak-anak dengan cara menyenangkan dan tidak membosankan.

Fasilitas Hafiz Doll

-   Murrottal Juz 30
– Asmaul Husna
– Cerita 25 Nabi
– Cerita teladan Nabi Muhammad saw
– Cerita binatang
– Cerita alphabetical
– Fun fact
– Lagu-lagu Islami
– Doa-doa
– Games interaktif
- Vocabulary | Arabic – English – Indonesia


Kelebihan Hafiz Doll

- Desain Boneka yang menarik
- Mp3 player
- Merekam Suara via USB ke komputer
- Upgrade content via USB ke komputer
- Lampu LED yang bosa memancar beraneka warna
- USB mass storage
- Tahan banting dari ketinggian 3 meter
- Permainan Kuis tanya jawab
- Berinteraksi dengan manusia, 15 kata sensor suara
- Berinteraksi dengan sesama boneka hafiz atau hafizah
- Terintegrasi dengan aplikasi Hafiz Dan Hafizah di Android anda ( Bisa di download di playstore )


Hmm canggih bener ya si Hafidz ini, gimana saya nggak kesemsem udah pintar ngaji, pintar nyanyi juga pintar bercerita.

Nah setelah hafidz nyampe ditangan G seperti yang saya duga, bonekanya cuma diplototin hehe. Tapi ketika G nangis lumayan ampuh lah buat menenangkan dia. Walau G belum begitu mengerti tapi menurut saya nggak apa-apa lah yaa si Hafidz ini bisa jadi media yang baik untuk mengajarkan anak-anak tentang Al-Quran. Paling tidak G bisa punya mainan yang berkualitas dan mengedukasi. 

24 Agu 2015

Cemilan Pensi

Bagi yang pernah jalan-jalan ke Sumatera Barat tentunya tidak lengkap ya kalau tidak mencicipi aneka kulinernya. Selain terkenal akan objek wisatanya Sumatera Barat juga kaya akan kuliner yang khas dan menggugah selera. Salah satunya Pensi, cemilan dari kerang kecil yang diracik dengan bumbu sederhana namun kaya akan citarasa...jiaahh.. bahasanya udah kayak apaaa gitu:D

 
infosumbar
Pensi merupakan cemilan dari kerang air tawar yang biasanya didapat dari Danau Maninjau dan Danau Singkarak. Di pinggiran danau ini kita dapat menemui para pedagang pensi berjejeran. Namun tidak menutup kemungkinan juga pensi dapat dijumpai didaerah lain karena pensi juga dikirim dan dijual ke pasar-pasar tradisional.

Sebagai penikmat pensi mendapatkan jajanan pensi yang enak memang untung-untungan. Kalo soal rasa memang urusan lidah ya, tapi memasak pensi memang susah-susah gampang, butuh tips khusus agar pensi tidak berbau amis dan cangkangnya sudah terbuka sehingga ketika menikmatinya kita tidak susah payah lagi membuka cangkangnya. Selain itu bumbunya juga harus menyatu agar pensi menghasilkan cemilan pensi yang nikmat.

Menurut kakak saya yang kebetulan juga menjual panganan pensi ini, sebelum dimasak sebaiknya pensi direndam dulu untuk menghilangkan kotoran yang masih menempel dicangkangnya. Setelah itu tumis bumbu-bumbu yang terdiri dari :
1. Bawang Merah
2. Bawang Putih
3. Cabe merah giling
4. Daun Bawang
5. Seledri
6. Daun Pandan
7. Garam

Untuk penambah rasa bisa juga ditambahkan bumbu pemasak kambing, katanya sih biar tambah lezat. Setelah saya coba ternyata memang, pensi buatan kakak saya rasanya maknyuss. ^_^ Yang mau mungkin bisa dicoba, bumbunya ditakar sesuai selera saja yaa huehuehue

21 Agu 2015

Tips Aman Arisan Online

sumber : http://potret-online.com
Sebagian kita pasti pernah ikut arisan dong ya, apalagi ibu-ibu. Karena arisan memang banyak sekali manfaatnya. Selain bisa jadi ajang silaturahmi yang sering berujung ngerumpi, arisan juga bisa jadi alternatif menabung. Atau kalau arisannya berupa barang bisa jadi penyelamat dari tukang kredit.

Sebagian orang enaknya arisan itu kalau menang diawal, tapi abis itu bayarnya malah malas-malasan. Sebagian ada lagi yang lebih suka menang pas diakhir biar terhindar dari godaan syetan. Kalau saya mah lebih senang menang kalau pas butuh duit hehe.

Yang paling penting dalam arisan itu yaa mesti konsisten. Semua anggota harus konsisten agar arisan berjalan dengan lancar sampai tuntas. Harus dilandasi kepercayaan dan bisa dipercaya juga tentunya atau dengan kata lain "amanah". Nggak asik kan kalau pas menang arisan habis itu tuinkkkkk menghilang , dan nggak mau lagi bayar dengan alasan 1, 2, 3 dst.

Kalau arisannya antar ibu-ibu komplek mungkin resiko nya bisa diminimalisir yaa, secara biasanya ada pertemuan tatap muka tiap bulan yang bisa dimanfaatkan untuk memperdalam rasa diantara mereka (apasih*:-)). Tapi bagaimana untuk arisan yang sifatnya online, dimana para pesertanya tidak pernah mengenal satu sama lain? hmmm apa bisa dipercaya???
Saya sendiri punya beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum memutuskan untuk ikut arisan online, diantaranya :

1.Tanya Sistem
Sebelum mengikuti arisan biasanya saya akan tanya dulu yang mengadakan arisan bagaimana sistem arisannya, via apa dan bagaimana prosesnya. Sekalian juga nanya bagaimana jika ada peserta yang tidak amanah dan segala hal yang masih saya ragukan. Jika menurut saya masuk akal barulah saya bilang ok.

2. Akun Media Sosial 
Arisan yang diadakan secara online biasanya kebanyakan adalah arisan barang. Nah pastinya si penyelenggara punya akun sosmed untuk mempromosikan barang dagangannya yang bisa di bikin arisan. Paling banter punya facebook lah yaa...masak hari gini nggak punya facebook.

Dari sana kita bisa melihat riwayat arisan yang telah dilakukan sebelumnya. Sebagai penyelenggara tentunya juga harus transparan untuk menambah keyakinan orang-orang untuk ikut arisan yang ia  kelola. Seperti menampilkan testimoni, menampilkan bukti pengiriman, atau hal lain yang sering diragukan.

3. Banyak Peserta
Setelah memutuskan untuk ikut pastikan anggotanya tidak terlalu banyak. Semakin banyak peserta akan semakin banyak pula peluang masalah seperti keterlambatan pembayaran atau hal lainnya.

4. Besaran Arisan.

Sebaiknya arisan yang diikuti tidak terlalu besar hal ini untuk memperkecil timbulnya niat buruk hehe. Karena kejahatan tentunya bukan dari niat pelaku tapi juga karena ada kesempatan kaaaan. Nah selain itu juga untuk meminimalisir kerugian kalau-kalau sesuatu yang tidak diinginkan terjadi hehe.

Sebenarnya arisan online atau offline tetap aja ada resikonya. Bedanya mungkin cuma dikadarnya saja. Yang penting kita harus jeli dan hati-hati dalam memilih arisan online yang akan kita ikuti. Jangan sampai malah ketipu sama yang ngadain arisan ataupun sama pesertanya.

18 Agu 2015

Memaknai Kemerdekaan

Kemerdekaan yang telah susah payah kita dapatkan sejatinya adalah sesuatu yang patut kita syukuri. Andai saja kita masih menjadi bangsa yang terjajah  saya tidak bisa membayangkan bagaimana susahnya untuk tidur nyenyak dimalam hari sementara rumah kita bisa digedor kapan saja oleh kaki tangan penjajah. Saya tidak bisa membayangkan bagaimana  susahnya bersembunyi dibawah lubang yang diatasnya ditutup pohon pisang untuk menghindar dari kebiadaban penjajah. Saya tidak bisa membayangkan bagaimana kita harus kehilangan orang tua, saudara, anak dengan cara yang tidak layak.


Namun bersyukur atas rahmat Allah yang maha kuasa dan perjuangan para pahlawan kita, semua itu tidak kita rasakan saat sekarang ini. Kita bisa tidur nyenyak dimalam hari, kita bisa pergi melancong kemanapun kita suka kita bisa berjalan sambil tertawa riang bersama keluarga bukankah semua itu adalah buah dari kemerdekaan dari negeri kita?? Bukankah semua itu adalah nikmat yang sangat besar yang telah tercurah untuk negara kita?

Memaknai kemerdekaan pastinya berbeda bagi setiap orang. Sebagian kita mungkin sudah cukup dengan memaknai kemerdekaan adalah sebuah keterbebasan dari penjajahan saja. Tapi sebagian lain mungkin merasa bahwa kita belumlah merdeka, melihat segala permasalahan dan carut marut yang terjadi dinegeri ini.

Bagi saya pribadi kemerdekaan yang kita peroleh 70 tahun yang lalu adalah titik awal untuk kita memperoleh kemerdekaan-kemerdekaan yang lainnya. Sebagai negara bekas jajahan tentunya kita berproses untuk menjadi negara yang benar-benar maju. Dan semua itu tentunya tidak akan dapat kita lakukan apabila kita tidak terlebih dahulu merdeka dari penjajah.

Segala permasalahan dinegara ini yang kemudian membuat kita mempertanyakan kemerdekaan itu selanjutnya adalah PR kita semua. Tentunya sebagai individu kita juga harus bisa memerdekakan diri dari moral yang tidak baik, merdeka dari penghambaan kepada manusia dan yang paling penting adalah merdeka dari hawa nafsu. Saya jadi ingat cerita tentang seorang pemuda yang ingin mengubah dunia yang tertulis seperti ini :
"Ketika aku muda, aku ingin mengubah seluruh dunia. Lalu aku sadari, betapa sulit mengubah seluruh dunia ini. Maka aku putuskan untuk mengubah negaraku saja.
Ketika aku sadari bahwa aku tidak bisa mengubah negaraku, aku mulai berusaha mengubah kotaku. Ketika aku semakin tua, aku sadari tidak mudah mengubah kotaku. Maka aku mulai mengubah keluargaku.
Kini aku semakin renta, aku pun tak bisa mengubah keluargaku. Ternyata aku sadari bahwa satu-satunya yang bisa aku ubah adalah diriku sendiri.
Tiba-tiba aku tersadarkan bahwa bila saja aku bisa mengubah diriku sejak dahulu, aku pasti bisa mengubah keluargaku dan kotaku. Pada akhirnya aku akan mengubah negaraku dan aku pun bisa mengubah seluruh dunia ini."

#bloggermuslimah
#gerakanmenujusholehah


*Tulisan ini ikut serta memeriahkan BW Spesial Blogger Muslimah

17 Agu 2015

Senyum Sang Bidadari

"Bidadari adalah perempuan yang bersolek dengan ketaatan, merawatnya dengan keimanan dan menjaganya dengan ketaqwaan"

"Bidadari meski tanpa permata ia tetaplah perhiasan"

##############################
Senyum Sang Bidadari


Kumpulan Cerpen Religi Romantis
Judul: Senyum Sang Bidadari
Penulis: Nurie Amaya, Anggarani Ahliah Citra, Maya Madu, dkk.
Dimensi: 13x19cm;vi+111 halaman
Terbitan: LovRinz Publishing: Juni 2015
ISBN: 978-602-0849-10-2
Penyunting; Nurie Amaya, Anggarani Ahliah Citra
Penata letak; Anggarani Ahliah Citra
Harga buku; 39.000

~> SINOPSIS KUMCER SENYUM SANG BIDADARI
Kehidupan geng dan mafia di Rusia memang berbahaya. Stefan terpaksa menjadi anggota baru geng Orekhovskaya Bratva karena tanpa sengaja ia menabrak kekasih Vladimir. Kemudian ia mendapat tugas untuk menyelundupkan narkoba ilegal untuk menebus kesalahannya itu. KEKUATAN HATI oleh DINI ISTIQOMAH.

"Lepaskan saya. Kamu bukan mahram saya. Dan saya bukan teroris!" Wanita berjubah dan bercadar hitam itu berteriak kencang saat  pihak keamanan menggiringnya, di depan pintu kafe telah ada seorang lelaki berkopiah dengan jenggot panjang dan celana cingkrang yang juga telah diamankan. DENTING SESAL oleh ANGGARANI AHLIAH CITRA.

Bisakah kau bayangkan bagaimana perjuangan menghafal sebagai ibu rumah tangga? Mengumpulkan ayat demi ayat di sela-sela kewajiban sebagai istri dan ibu. Ketika memasak, menyuci, menyusui, menjaga anak-anak, di keheningan malam, di perjalanan, bahkan kadang ia lantunkan dalam hati kala tubuh ambruk di atas ranjang. Kapan pun, jika ada kesempatan, ia manfaatkan untuk menghafal dan mengulang. Kerja keras dan mengabaikan lelah. KEPINGAN-KEPINGAN LUKA oleh UMMU EL NURIEN.

##############################

Perempuan memang selalu menjadi tema yang menarik untuk dibahas. Tercipta sebagai makhluk yang istimewa, kuat dalam kelembutan, tangguh dalam kesedihan. Ditubuhnya janin tercipta, dikakinya surga bernanung, baginya segala kemuliaan dan penghargaan.

Ketika segala ketaqwaan menjadi jati diri ia adalah perhiasan dunia. Namun ketika semua itu hilang ia juga bisa menjadi sebesar-besar fitnah. Untuknya segala perlindungan dan penjagaan, namun terkadang ia lupa betapa berharganya ia.

Kumpulan cerpen Senyum Sang Bidadari ini juga mengangkat tema tentang perempuan dan segala pelik kehidupannya. Oleh karena itu saya sangat tertarik untuk memilikinya. Setiap cerita dibungkus dengan sisi religi yang kental dan juga sarat makna. Membacanya sepertinya bukan hanya akan membuat kita terhibur dengan alur cerita tapi juga banyak hikmah yang bisa kita ambil pelajaran didalamnya.

Selain itu saya tertarik sekali ketika membaca sinopsis cerpen berjudul    KEPINGAN-KEPINGAN LUKA oleh UMMU EL NURIEN. Saya sungguh dibuat penasaran bagaimana kelanjutan ceritanya. Semoga saja suatu saat saya bisa memiliki buku ini. 

*ayo ikutan giveaway Senyum Sang Bidadari

5 Agu 2015

Tradisi "Manambang"

http://heydeerahma.com/index.php/2015/07/13/kontes-blog-giveaway-lebaran-bersama-heydeerahma/


Tahun ini adalah lebaran kedua bagi saya setelah berkeluarga. Kalau tahun lalu saya masih berdua, Alhamdulillah tahun ini kita sudah punya anggota baru. Silaturahmi pun makin semangat bawa sidede kecil biar kenalan dengan saudara-saudara lainnya ( padahal modus biar dia dapat THR Hehe..)

Soal beri dan menerima angpaw atau yang lebih kita kenal dengan THR memang sudah menjadi tradisi disetiap lebaran. Ditempat saya tepatnya di Sumatera Barat ada istilah yang namanya "manambang". Sebenarnya istilah "manambang" ini digunakan untuk sopir angkot yang lagi narik namun kemudian istilah ini diplesetkan untuk anak-anak yang sengaja datang kerumah-rumah hanya untuk minta THR saja. Mungkin karena teknis nya hampir-hampir sama dengan sopir angkot kali ya.

Anak-anak tersebut biasanya datang berkelompok-kelompok sekitar 3 s.d 5 orang, rata-rata mereka masih duduk disekolah dasar. Yang perempuan biasanya dilengkapi juga dengan tas kecil yang disandang. Manambang akan mereka mulai sehabis shalat id dan ketika memasuki hari ketiga lebaran biasanya mereka mulai sepi. Rumah yang akan mereka kunjungi pun tidak pilih-pilih, asalkan ada penghuninya akan mereka datangi walaupun tidak kenal.
foto dambil dari twitter @raficandle
foto diambil dari twitter @raficandle
Lucunya mereka rata-rata memiliki tata cara yang sama saat bertamu. Awalnya mereka akan datang dengan mengucap salam, lalu duduk makan kue sambil malu-malu. Ketika mereka rasa waktunya sudah cukup, mereka akan pamit sembari berkata "buuukk kami pulang lai yooo" (buuu kami pulang dulu yaa). Bagi yang sudah paham tentunya akan langsung memberikan THR, lain ceritanya kalau ternyata tuan rumah tidak peka dengan kalimat pamit mereka. Mungkin mereka akan terus bilang "pulang dulu ya " sambil garuk-garuk dinding hehe. Selain itu ada juga sebagian mereka yang agak ekstrem, ketika dijamu masuk dan ditawari kue langsung saja menolak dan berkata "dak usah lah buk, kami pitih se lah" (nggak usah bu, kami duit saja) haha. 

Jumlah THR yang diberikan pada mereka rata-rata Rp. 2000,- per orang. Ketika mendapatkan uang THR lebih dari yang biasa pada suatu rumah biasanya mereka akan menyampaikan pada kelompok yang lainnya. Siap-siap saja kemudian rumah kita jadi ramai akan didatangi anak-anak sekampung.
dari twitter HW Hotel
Uang THR yang mereka kumpulkan biasanya digunakan untuk beli mainan. Kebetulan disaat lebaran ditempat saya ramai sekali pedagang dadakan yang jualan mainan. Selain itu sebagiannya juga dipakai untuk jajan makanan, dan selebihnya tentu saja dikasih pada orang tua masing-masing untuk kemudian ditabung. Anak-anak ini bisa dibilang cukup cerdik, karena mereka sama sekali tidak terorganisir dan juga tidak dikepalai oleh suatu sindikat tertentu hehe hanya sebuah tradisi menyenangkan yang mewarnai masa-masa kecil mereka.

Saya sendiri pun juga pernah mengalami masa-masa pergi manambang bersama teman-teman seumuran. Hanya saja saya tidak mengitari rumah tetangga satu-persatu, cukup kerumah guru-guru dan kerumah teman saja. Yang masih saya ingat waktu itu kami diberi THR  sebesar Rp.100 per- orang oleh guru agama, dan itu pun kami merasa malu dan geli sendiri ketika menerima hasil manambang kami.

Kegiatan manambang oleh sejumlah anak-anak ini tentunya sangat dimaklumi karena lebaran memang momentnya berbagi. Tuan rumah pun sebenarnya juga sudah siap sedia dengan tulus ikhlas memberikan uang-uang kertas fresh from the oven yang masih berbau khas hasil antri di Bank menjelang lebaran. 

Dengan pergi manambang ini tentunya akan meninggalkan kenangan tersendiri bagi mereka. Sebuah cerita lebaran yang akan selalu membuat mereka tersenyum ketika mengingatnya suatu saat nanti. 

Artikel ini diikutsertakan dalam #GiveAwayLebaran yang disponsori oleh Saqina.comMukena Katun Jepang Nanida, Benoa KreatiSanderm, Dhofaro, dan Minikinizz